中共玉环市坎门街道工作委员会 关于印发《坎门街道“美丽村部”创建验收办法》的通知

2017-06-21 09:32:00 【字体:

                       坎门街道“美丽村部”创建验收办法

 

    为进一步加强“美丽村部”建设工作,充分发挥“美丽村部”服务发展、服务群众、促进和谐的作用,根据《“美丽村部”三年创建行动计划》(玉县委办〔201718号)文件精神,特制定本办法。

一、指导思想和总体目标

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以全面提升村级组织服务水平为核心,以村级组织活动场所配置标准化、布局科学化、功能多样化为重点,突出抓好村级组织活动场所的功能提升和作用发挥,以点带面、连片推进,全面实现村级组织活动场所硬件设施与内涵功能同步提升。

二、创建范围

街道19个社区、村。

三、具体目标

详见玉县委办〔201718号《“美丽村部”三年创建行动计划》。

四、工作步骤

1、组织申报。各社区、村根据自身基础,根据创建目标和要求,填写《“美丽村部”建设申报表》,上报街道组织办备案,分批有序推进“美丽村部”创建工作。

2

2、建设实施。街道组织办会同便民服务中心,现场查勘,从“村级活动阵地规范化、便民服务中心标准化、村部整体环境洁美化”三方面着手,对列入建设的社区、村“美丽村部”进行整体指导。各社区、村要根据整体规划,有区域特色地进行设计,制定“美丽村部”创建整体方案,明确时间和责任人,落实项目化管理。

3、考核验收。邀请市委组织部,带队街道组织办、便民服务中心进行联合验收,采取“现场验收”的方式,对照“美丽村部”重点考评指标逐项考评打分,创建达标分为90分。验收结果上报街道书记办公会议审议,对未达标的社区、村落实整改措施,明确时间和责任人,持续跟进。

4、落实奖补。通过“以奖代补”,对验收达标的社区、村,实行“市委+街道”双重补助。街道层面,由街道财政所根据街道书记办公会议审议结果落实专项奖励,61前完成建设,通过验收的由街道奖励5万元,71前完成建设,通过验收的由街道奖励3万元,81前完成建设,通过验收的由街道奖励2万元。年终通过玉环市委组织部验收的,享受市组部规定的相关市财政补助。

本办法由街道党工委负责解释。

 

附件:“美丽村部”重点考评指标

 

3


“美丽村部”重点考评指标

 

检查考评内容(分值)

评分

 

便民服务

中心标准化

25分)

便民服务中心面积不少于20平米(10分)

 

 

便民服务中心形象标识规范醒目,“七个一”办公设施齐全完备(5分)

 

 

标准化现场管理落实到位,物品摆放整齐,服务窗口洁美有序(5分)

 

 

代办员全程坐班服务,党员干部实行轮值服务,服务工作有成效(5分)

 

 

村级活动

阵地规范化

45分)

办公场所面积不少于100平米(10分)

 

 

办公室设置科学合理,有单独的两委办公室和党员活动室(5分)

 

 

上墙制度清理到位;必要的上墙内容准确规范,且格式、材质统一(10分)

 

 

村级班子4块牌子及其它组织标识牌规格统一、布局合理(5分)

 

 

封闭式“三务”公开栏面积不少于8平米,且位置适宜、外观整洁(5分)

 

 

党务、村务、财务实行分类公开,采取磁铁式或卡槽式循环利用的,公开的内容完整,并定期更新(10分)

 

 

村部整体

环境洁美化

30分)

整体具备一定的文化特色和区域特点,室内有绿化、美化措施。(10分)

 

 

室内门窗、玻璃、桌椅、地面、墙面保持洁净,无明显卫生死角(10分)

 

 

村部周边(院子)整体面貌良好,主要道路两旁整洁有序,无“五乱”问题(10分)

 

 

备注:1.创建达标分为90

4


“美丽村部”建设申报表

申报社区、村(盖章):                      时间:           

建筑面积

 

产权性质

  自主  □租赁

  划拨

建设类型

□ 重建  □ 整体重装  □ 局部整修

重点区块

  三务公开栏  □ 便民服务中心  □ 党员活动室

  大会议室    □ 两委办公室    □ 外立面改造

  院落        □ 周边环境      □ 其他

预计造价

5万以下   5万—10  10万—15

□ 其他

预计工期

启动时间:

完成时间:

项目负责人

 

联系方式

 

业务负责人

 

联系方式