玉环:“旅馆式”管出租房

2017-06-12 11:42:00 【字体:

   “哔”的一声,贵州小伙小王的身份证一放到读卡器上,“旅馆总台”电脑上随即弹出身份信息,还附有一张小王的实时相片。6月4日,记者随同打算租房的小王来到玉环市玉城街道渔岙村服务总台,看到了令人惊讶的一幕。
    这是玉环市破解出租房屋管理难、创新社会治理的一个缩影。长期以来,居住出租房屋是流动人口的主要暂住点,由于其数量庞大、准入门槛低、入住人员流动性强等原因,安全隐患严重,相关的管理问题也十分突出。

    针对相关问题,玉环市探索出租房屋“旅馆式”管理——把一个村或社区的居住出租房屋信息整合起来,村委会或社区服务中心作为服务总台,社区干部任“总台经理”,房东就是“服务员”,由村(社区)层面建立的房东协会负责对每间出租房的安全进行监督和把关。

    以渔岙村为例,该村在严格审核的基础上,通过二维码识别,建立出租房资源数据库,使得外来人员可以实时查询所需房源,房东可以实时发布房屋信息,政府可以实时掌握外来人员和场所动态,解决了信息不对称的问题。社区民警郑挺向记者介绍:“只要手机扫一扫就可以弹出‘流动人口申报’和‘房屋出租人申报’窗口,房东和租客可以根据需要填报名字、电话号码等个人信息。一旦选择选项进行报送,网格员就会收到信息提醒,及时查看并进行相应登记处理,保证了信息的及时更新。”

    针对居住出租房管理力量分散、管理粗放的问题,今年以来,玉环市政府积极整合与居住出租房屋“旅馆式”管理职能交叉的市级各专项办,实行市消防整治铁拳办公室、市消安委办公室、市平安网格员管理办公室、市“旅馆式”管理办公室力量“四办合一”。

    据统计,自2015年底实行居住出租房屋“旅馆式”管理工作以来,玉环全市刑事发案数同比下降42.67%;按照前置审批、规范安全准入,将消防隐患消除在房屋准入源头,消防隐患整改率大幅提升,火灾起数下降47.35%,未发生亡人火灾事故,为近年来最低值。