治水除根 看坎门街道如何打水战?

2017-05-11 15:06:00 【字体:

为加大劣五类水治理力度,连日来,一场向河道两岸发起的违建“清零行动”,以破竹之势挺进坎门,掀起街道剿劣的风波,也令“查违办”一帮工作人员变成“拼命三郎”,“白加黑”、“5+2”的状态对于“查违办”的工作人员来说已属常态。
为了尽快推进拆违工作,“查违办”秉持“和谐拆违”的工作方针,坚持实地走访各家拆违户,相应解决对方的“疑难杂症”。在刚上任不到一周的“查违办”副主任杨威的笔记本上,清楚地记着拆违整治工作安排和计划,从排查摸底、宣传发动、劝导整改、集中拆除、到巩固提升,每个节点及推进过程中的注意事项,皆跃然纸上。
双水龙河拆违工作刚开始的时候,一些群众不理解,情绪激动地打电话来‘理论’,一天里打出和接进的电话能有几十个,工作人员得一遍遍重复强调河道边3至5米属于违建,必须清除,同时还要向他们列举拆后对周边河道环境的变化和好处,晓之以理,动之以情。除此之外,每个违建户至少得上门走访三次,有些重难点户甚至要走十多次,把他们的抗拒心理磨平,让其真正了解拆违的目的和意义,转变思路,提高自觉拆违的积极性。
为了加快拆除进度,五一期间,“查违办”加班加点、一鼓作气地将双龙河、水龙河沿线所有违法建筑铁腕拆除。整个拆违过程井然有序,也得到了沿岸村民的支持。共清除“存量空间”近20000平方米,拆违率达到95%以上。
双水龙河边违章建筑拆除已告一段落,新的战斗又开始打响——“文旦河”单侧近500米违章“长廊”提上了“查违办”的工作议程。
问题在水里,根源在岸上。治水先治源,力争河道两岸违建全面“归零”,一直是坎门剿劣攻坚的思路。街道将于今年内完成消除劣V类水的目标,除了依靠“五水办”的努力,还凝聚着“查违办”的付出和决心。