台州支队紧盯“五类人群”掀起社会化消防宣传新攻势

2017-03-06 15:25:00 【字体:

    为有效提高全民消防安全意识和社会抵御火灾的能力,台州支队紧紧围绕宣传教育培训工作,结合辖区实际状况,立足五类人群,深入开展消防安全宣传工作,不断提高辖区群众消防安全素质,进一步掀起社会化消防宣传新攻势。 
  立足重点人员,培养消防“明白人”。一是各地组织开展集中培训,对乡镇(街道)机关干部、派出所民警、消防巡查中队等基层力量进行广泛的宣传教育,更加高效的带动各级群众学习消防知识,提高消防安全意识,掌握自救逃生能力。二是借助区域联防联动、微型消防站建设的契机,组织微型站队员、消控室值班人员、单位保安等重点人员,开展检查、培训、演练等,并利用元旦、“两会”等重要节点,深入开展夜查行动,确保值班人员持证上岗的基础上,开展实地培训,提高企业员工“一懂三会”的能力。 
  立足农村、社区群众,扩散覆盖“无死角”。各地纷纷组织宣传人员走进农村、家庭,面向全民展开消防安全知识普及教育,并通过向人民群众发放消防常识小册子、在社区建立固定宣传橱窗、利用沿街商家LED电子显示屏等多种方式进行宣传,切实将消防安全知识送进千家万户。同时,积极在农村和社区的主要街路旁,悬挂标语,张贴消防警示牌,利用农村广播播放农村火灾典型案例和防、灭火常识,开展有针对性的消防宣传教育,引导农民群众树立良好的消防安全意识。 
  立足学校师生,筑牢校园“防火墙”。辖区各大队主动作为,联系区街道、教育局等部门走进校园纷纷开展形式多样的“消防安全课”,通过设置消防安全小讲台、灭火疏散演习等丰富师生的消防安全知识。组织重点单位学校消防安全负责人参观学习微型消防站建设成果,签订警民共建精神文明协议书。同时组织宣传人员通过播放消防安全警示教育片等形式,大力普及消防安全常识,增强消防安全意识,提高校园火灾防范能力,确保校园消防安全万无一失。 
  立足媒体受众,掀起安全“舆论潮”。紧抓时机,利用台州电视台、台州日报等市级及各地主流媒体刊播“查危除患”消防安全大排查大整治行动,曝光重大火灾隐患,普及消防安全常识。协调各县(市、区)广播电台推出消防安全互动话题,与听众开展实时互动,现场连线解答听众的消防安全知识提问。利用微平台每天推送消防安全知识,并设计精良的微信宣传图文,提高群众的阅读兴趣。 
  立足弱势群体,促进宣传“零距离”。各地通过定期开放消防站,邀请亲子团等各类群体走进红门,感受消防官兵的日常生活。各地针对弱势群体,组织防火监督人员深入幼儿园、福利院等机构开展系列消防宣传活动和消防演习。在宣传活动中,通过宣传展板、发放宣传手册、播放消防动漫等形式,将消防安全知识寓教于乐,在潜移默化中将消防知识烙在老人、妇女、儿童的脑海中。