关于征求《关于印发<坎门街道冬春火灾防控 工作实施方案>的通知》意见的函

2016-11-28 14:56:00 【字体:

 各有关单位:

    我街道在充分调研论证基础上,起草了《关于印发<坎门街道冬春火灾防控

工作实施方案>的通知》,欢迎提出修改意见,望于2016年12月5日前将意见建议反馈至坎门街道党政综合办。

联系人:王之渊

联系电话:89926040

电子邮箱:sincere208aza@sina.com

 

 

附件:《关于印发<坎门街道冬春火灾防控工作实施方案>的通知

 

 

      坎门街道办事处

2016年1128

      

关于印发《坎门街道冬春火灾防控工作实施方案》的

        

 

各科室,社区(村),有关单位:

现将《坎门街道冬春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                           坎门街道办事处

2016年12月6日

 

 

 

 

 

 

坎门街道冬春火灾防控工作实施方案

 

为切实加强冬春火灾防控工作,确保重大活动和重要节日期间消防安全,维护辖区内火灾形势稳定,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记关于安全生产工作的重要批示精神,动员社会各方面力量,持续开展“火灾隐患大排查、突出问题大整治、消防知识大培训、基础建设大提升、应急处置大演练”活动,确保火灾四项指数同比呈下降趋势,确保不发生较大以上火灾,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾,为经济社会发展、群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

二、持续时间

即日起至20173月31日。

工作任务

(一)开展火灾隐患大排查。

1、开展人员密集场所消防安全大排查。紧盯宾馆(饭店)、商场(市场)、客运车站(客运码头)、公共娱乐场所、医院、学校、托儿所、幼儿园、养老院、福利院、劳动密集型企业等人员密集场所,开展常态化消防安全排查。重点排查消防安全主体责任是否落实,消防安全管理制度是否健全,消防安全管控措施是否到位,火灾隐患查纠机制是否完善,消防设施是否完好有效,疏散通道和安全出口是否保持畅通,消防控制室是否落实24小时值班和消防控制室值班操作人员是否持证上岗。对发现的问题,督促单位落实主体责任,及时进行整改。对不及时整改的,采取行政、经济等手段严肃处理。派出所、消防站建立设有消防控制室的单位名单,督促指导单位规范消防控制室管理。力争完成2016年12月底前85%设有消防控制室的人员密集场所达到国家标准《消防控制室通用技术要求》(GB25506-2010)的目标任务。没有达到标准的,制定时间表,明确期限,限期达标。

2、开展易燃易爆场所基础信息大排查。安监所负责对生产、储存、使用、经营、运输易燃易爆物品的单位进行全面排查摸底,逐一登记造册。安监、消防等有关站所、科室建立易燃易爆物品信息沟通机制,及时掌握和完善易燃易爆场所基础信息。2017年3月底前,摸清易燃易爆场所底数,完成排查建册,做到“底数清、情况明”。

3、开展重大活动和重要节日期间的消防安全大排查。紧盯重大活动和重要节日,做好消防安保工作,确保不发生较大以上或有影响的火灾。第三届世界互联网大会、全国、省、市“两会”等重大活动期间,固化G20杭州峰会消防安保经验,开展消防安全大巡查,落实实名制驻点看护,确保活动消防安全。圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日期间,街道将组织开展联合检查、夜间检查,对烟花爆竹燃放等重点区域实行巡防看守,确保节日消防安全。

(二)开展突出问题大整治。

1、推进居住出租房、合用场所消防安全整治。按照市政府《深化居住出租房消防安全综合整治工作方案》(台政办函〔2015〕79号)和《关于深化消防安全百日攻坚专项行动推进居住出租房、合用场所消防安全整治的通知》(台政办发〔2016〕34号)文件要求,持续推进居住出租房、合用场所消防安全整治。各社区(村)要开展10人以上居住出租房“回头看”、10人以下居住出租房“隐患清零”及合用场所“硬隔离”行动,巩固前期工作成效,针对各类反弹现象做到零容忍一旦发现反弹必须坚决予以打击。大力推行居住出租房“旅馆式”管理,建立健全“管房”与“管人”相结合、“人防”与“技防”相结合、“治标”与“治本”相结合的长效管理机制,破解居住出租房消防安全难题。

2、推进电气火灾防范专项整治。针对社会单位、居民社区等重点对象,部署电气火灾防范专项整治。将电气线路改造纳入城中村、老旧小区和传统村落改造工作内容,重点整治乱拉乱接问题,及时更换、改造老化损坏的电气线路,鼓励引导农村家庭、老旧小区安装剩余电流动作保护器;安监所负责推动大型劳动密集型企业和公共聚集场所安装电气火灾监测设备。供电、建设、安监、市场监管、人力社保、公安派出所、消防等有关站所、科室要依法落实涉及电气安全的监管职责,进一步明确电气火灾防范的责任清单,强化信息共享、联合执法。

3、推进电动自行车消防安全整治。开展专项检查,督促物业服务企业、居民小区管理单位开展日常检查,及时发现和制止电动自行车乱停放、乱充电行为。集中建设电动车棚(库)和集中充电设施,推广智能充电桩、简易门槛、防盗吊环等设施、装置,提高消防安全系数。市场监管等有关部门加大检查、抽查力度,督促电动自行车生产、销售单位严格落实电器装置、绝缘性能、蓄电池密封性及欠压、过流保护功能等相关技术标准。安监派出所、消防等有关站所、科室要严厉打击电动自行车违规停放、违规充电行为,切实震慑消防违法行为。

4、推进重大火灾隐患整治工作。全面排查不放心单位、场所、区域,对排查发现的重大火灾隐患,明确整改隐患的单位主体责任、部门监管责任,综合运用法律、经济、行政等手段,落实整改方案、时限、资金和防范措施,督促限期整改。对久拖不改的重大火灾隐患,充分发挥舆论监督作用,分批次协调主流媒体公布曝光,强力推动整改。

5、开展养老服务机构消防安全整治。民政办负责对辖区内养老服务机构进行全面排查,采取边查边改的方式,摸清底数,梳理隐患清单,逐一登记造册,督促业主开展隐患自查整改。依法督促养老服务机构落实消防安全主体责任,严格按照“电线套管、明火集中、隔断阻燃、通道畅通、设施齐全、人员培训”六条标准进行整改。依法查处违规用火用电、使用泡沫夹心彩钢板、堵塞消防通道等违法行为,发现违章搭建的,抄送查违办,坚决拆除。要按照“整改一批、规范一批、关停一批”的工作目标,根据隐患严重程度对养老服务机构进行分级分类,对消防安全条件不好但可以整改的,应责令限期整改并加强技术指导;对不具备消防安全基本条件且无法整改的进行依法取缔;对拒不配合整改的业主,要坚决予以打击,进一步巩固整治成效。

(三)开展消防知识大培训。

1、开展消防知识大培训。街道将组织领导干部、工作人员、企业负责人、管理人开展消防安全“明白人”集中培训。将消防安全知识纳入培训内容,提高领导干部的消防安全意识和领导消防工作水平,提高政府和部门工作人员具体实施消防工作的能力。

2、开展社会消防常识大教育。各社区(村)利用宣传栏、电子屏消防工作站利用宣传车宣传消防安全常识。在圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日期间,各社区(村)需重点宣传普及安全用火用电和燃放烟花爆竹安全常识,做到防范于未然。

(四)开展基础建设大提升。

1、做好消防规划编制实施工作。组织编制和修订城乡消防规划。

2、开展“创建消防安全社区”活动。2016年11月底前,发动派出所、社区(村)、群众性组织,部署开展“创建消防安全社区”活动。民政、公安派出所、消防站要制定建设标准,强化业务指导。各社区(村)要明确创建计划和工作要求,定期开展督导检查,要充分发挥“社区消防宣传大使”作用,组织居民开展灭火疏散逃生等消防演练及消防安全入户宣传活动,按照标准建立社区微型消防站。物业服务企业加强日常防火巡查、检查,定期维护保养消防设施,及时制止公共区域乱接乱拉电气线路、违规停放电动车及充电等行为。

3、加强消防基层力量建设。街道出台政策,推进微型消防站建设,为队员办理人身意外伤害险,奖励有突出贡献的微型消防站和队员。组织社会单位划定范围组成消防联防区域,成立联防协作组织,建立区域联防制度和应急响应机制。消防站制定出台微型消防站建设、消防联防协作组织、消防安全“网格化”管理的标准或指导意见,规范消防基层力量建设。2016年12月底前,消防安全重点单位全部建立微型消防站, 70%的商业区、工业聚集区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织。2017年3月底前,规范运行消防安全“网格化”管理。

(五)开展应急处置大演练。

1、加强社会应急救援力量演练。及时修订社会应急救援力量联动预案,组织开展演练,提高政府应急响应、组织指挥的能力。消防部队掌握单位、社区微型消防站信息,强化培训指导、应急拉动演练,提高微型消防站灭早、灭小能力。消防安全联防协作组织定期开展互查、会商、演练,实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。

2、加强消防专职队灭火救援准备。坎门专职消防队要结合冬春灭火救援规律,深入辖区重点单位以及火灾易发区域开展实地熟悉演练。在重大活动和重要节日期间,严格落实值班备勤和全勤指挥部制度,在重点区域实施驻点执勤和动态巡逻,扎实做好“灭大火、打恶仗”的各项准备工作。

3、加强社会单位消防应急演练。督促指导社会单位及时制修订火灾应急处置和逃生自救预案,组织全体员工参加灭火和应急疏散演练,使员工清楚报警接警、灭火行动、通讯联络、疏散引导、安全防护救护等关键环节的流程、措施,切实提高社会单位自防自救能力。

四、工作要求

(一)提高思想认识。冬春季节气候寒冷、风干物燥,用火、用电、用油、用气明显增加。岁末年初节庆活动频繁,人流、物流密集,加之燃放烟花爆竹,火灾危险性剧增,稍有不慎,极易引发群死群伤恶性火灾。各相关站所、社区(村)务必引起高度重视,认真吸取以往火灾事故教训,将冬春火灾防控工作作为当前消防工作的重点,明确具体措施,抓好工作落实,确保取得实效。

(二)加强组织领导。街道办事处设立冬春火灾防控工作领导小组,由街道党工委副书记、办事处主任王坚任组长,党工委副书记陈云峰、办事处常务副主任许益文、派出所所长王定国任副组长,有关职能办公室负责人为成员(见附件1)。工作组下设办公室在坎门消防工作站,负责指挥调度、收集信息资料。同时,各社区(村)成立相应的消防安全检查小组,加强统筹协调调度,推进冬春整治各项具体工作落实到位。

(三)严格落实责任。各驻联村干部要分片包干、靠前指挥、蹲点督导、跟踪问效。行动期间,办事处将对行动开展情况进行随机抽查。对动作迟缓、瞒报乱报、工作不力、排摸整治不到位科室或单位,将按照有关规定启动问责,做到问责前移;对发生亡人或有影响火灾的,要按照“四不放过”原则进行倒查,依法依纪追责,进行警示教育。

 

附件1.冬春火灾防控工作领导小组名单

2.坎门街道办事处2016年冬春火灾防控工作分工表

3.冬春攻坚整治行动名册

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

冬春火灾防控工作领导小组名单

 

 长:王  

副组长:陈云峰  许益文  王定国  

 员:李正文  林艾瑛  曾春光  潘振峰  朱李  董必强  

仇晓敏  李东胜  李颜铭  魏贤雪  郭振宇  陈秀环  

   赵淑峰      卢剑军  梁徽勇  李荣华

梁伟吉  牟林憩

周智龙(坎门城管中队)  林川平(坎门消防工作站)

王天广(坎门派出所)      文(坎门边防派出所)

许建达(坎门地税分局)  郑燮滨(坎门市场监管所)

蔡剑姿(坎门房管所)    梁金才(坎门供电所)   

卢祥国(坎门自来水厂)  杨飞平(红旗社区)

陈明凯(灯塔社区)      叶定宝(振兴社区)

王好平(海城社区)      李支炎(坎中社区)

李孙吉(胡沙头社区)    陈建平(后沙社区)

骆俊生(海港社区)      许火云(坎门社区)

王汉喜(鹰东社区)      王进勇(里澳社区)

庄爱长(东沙社区)      李海英(渝汇社区)

陈明春(水龙村)        潘辉福(双龙村)       

李松国(双丰村)        林荣华(花岩礁村)     

柯寿景(东安村)        庄华琴(黄门村)       

领导小组下设办公室,地点设在消防工作站,办公室主任:许益文(兼),副主任:林川平(兼),成员:侯豪忠、郑志德、杨威、欧建春、黄世勇、李华、李汶轩。成立执法督查组:消防站11人,公安派出所10人,安监所5人,工商所5人,供电所5人,自来水厂5人。

 

附件2

坎门街道办事处2016年冬春

火灾防控工作分工表

 

分组

检 查 场 所

检 查 人 员

组  长

成  员

一组

劳动密集型企业(30人及以上)

许益文

▲工贸办

安监所

坎门消防中队

坎门派出所

坎门市场监管所

二组

危险化学品使用、经营、储存单位

许益文

▲安监所

工贸办

坎门消防中队

三组

海上经营油品及供应站点

苏天旭

▲农渔业办

渔业安全工作站

海洋与渔业执法大队

消防中队

坎门派出所

四组

学校、幼儿园及其他教育培训机构;医院、诊所及其他医疗卫生单位(突出寄宿制学校)

支秉团

▲文教卫办

食品药品安全工作站

坎门卫生监督所

消防中队

坎门派出所

五组

燃气管线、施工工地

叶剑飞

▲村镇建设办

建筑安全工作站

六组

宗教场所

王  辉

▲宣统办

消防中队

坎门派出所

七组

占用建筑防火间距和消防车通道的违章建筑

叶剑飞

▲查违办

消防中队

坎门派出所

八组

宾馆、饭店、网吧、娱乐场所

王定国

王  文

坎门派出所

坎门边防派出所

九组

商场、市场、超市

郑燮滨

▲坎门市场监管所

消防中队

十组

养老机构

苏天旭

▲民政办

消防中队

十一组

电网设施

梁金

坎门供电所

十二组

社区(村)辖区内居住出租房屋及沿街商铺

联村领导

社区(村)

书记、主任

社区(村)消防网格员、

联系科室工作人员


附件3

冬春攻坚整治行动名册

序号

单位名称

地  址

联系人

电  话

存在的隐患

整改措施

目前状态

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县消防大队。

坎门街道党政综合办公室            2016年12月6日印发