关于征求《坎门街道进一步加快推进安全生产社会化服务工作实施方案》意见的函

2016-11-02 15:09:00 【字体:

各有关单位:

    我街道在充分调研论证基础上,起草了《坎门街道进一步加快推进安全生产社会化服务工作实施方案》,欢迎提出修改意见,望于2016年119日前将意见建议反馈至坎门街道党政综合办。

联系人:王之渊

联系电话:89926040

电子邮箱:sincere208aza@sina.com

 

 

附件:《坎门街道进一步加快推进安全生产社会化服务工作实施方案

 

 

      坎门街道办事处

2016年112

 

坎门街道进一步加快推进安全生产社会化服务工作

        

 

为进一步破解坎门企业安全生产基础薄弱、安全生产无人管、不会管、管不好等难题,更有效地落实企业安全生产主体责任,提升企业安全管理水平,防控各类安全事故发生,根据《浙江省人民政府办公厅转发省安监局关于推进安全生产社会化服务工作的意见的通知》(浙政办发2016〕7号)和《台州市人民政府办公室关于加快推进小微企业安全生产社会化服务工作的实施意见》(台政办发2016〕23号)等文件精神,结合坎门实际,现就加快推进坎门安全生产社会化服务工作制定如下实施方案:

一、指导思想

安全生产社会化服务,是指借助具有安全生产技术和能力的安全服务中介机构为企业安全生产提供技术、管理、咨询、指导等专业服务的安全生产管理新模式。开展安全生产社会化服务工作要以科学发展观为指导,认真贯彻各级有关安全生产法律法规和政策要求,坚持市场主导、企业自主、政府推动、社会参与的原则,以安全生产服务需求为导向,以落实企业主体责任为基础,以提升安全生产治理能力为根本,构建政府、企业、社会各方共赢互动的安全生产社会化服务体系,形成全社会安全生产工

—2—

作的合力,进一步改善企业安全生产条件,有效预防和减少生产安全事故的发生。

二、工作目标

大力推进企业特别是小微企业参与安全生产社会化服务,到2016年底小微企业社会化服务委托率达到10%以上,通过努力逐步实现小微企业等安全生产管理水平低的企业安全生产社会化服务全覆盖。

三、主要形式及内容

(一)安全生产社区化管理。以社区(村)为单位,设立安全生产管理服务站(安监站),以合同约定的形式邀请安全服务中介机构进驻,按照县级财政引导补一点、地方财政支持奖一点、强化主体责任筹一点”的原则,“打包”为辖区企业提供安全培训、安全制度完善、安全隐患排查、应急演练等安全生产专业服务。

(二)政府购买服务开展企业安全隐患排查。2015年重点行业领域开展企业“安全体检”的基础上,拓展服务面,继续采取政府出资的方式,选取一批隐患集中、易发事故的企业作为服务对象,由安全服务中介机构开展安全责任、安全制度、安全设备设施、职业卫生等方面的安全隐患排查,出具隐患报告单,企业落实整改。

(三)企业委托服务(聘请安全顾问)。企业根据自身安全生产情况,确定安全服务项目,按照“自愿平等、协商一致”的

—3—

原则,与安全服务中介机构签订安全生产服务合同,由中介机构提供安全生产管理有偿服务。委托服务内容重点为:建立健全企业安全生产管理制度和操作规程、开展安全隐患排查、制定隐患整改方案、开展隐患整改验收、组织企业全员安全培训、指导开展应急救援演练等安全生产法律法规规定的企业安全生产基础管理内容和职业危害防治等。特别是已接受免费“安全体检”的企业,对隐患整改落实困难的,要及时进行委托管理,确保隐患整改到位。      

(四)行业协会自治、安全生产协助互助和保险业参与管理等其他模式。

四、工作安排

开展坎门工业企业,特别是小微企业调研,摸清底数。制定工作方案,召开动员部署会,明确目标要求,分解落实任务。

社区)为单位上报选取一批重点企业,制定工作计划,有序开展安全隐患免费排查。加大政策宣传力度,引导鼓励企业开展安全生产委托管理。同时,积极培育安全服务中介机构。

总结推广安全生产社会化管理试点工作经验。汇总企业安全隐患免费排查档案,分析排查数据,为推进坎门安全生产监督管理工作作参考。对积极主动推进安全生产社会化服务工作的社区(村)给予一定的资金奖励。

五、职责分工

(一)落实社区(村)等有关单位监管工作职责。按照“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,社区有关单位要

—4—

落实安全生产社会化管理的工作职责,安监所负责辖区内企业社会化管理工作的落实,协调解决企业社会化管理工作中存在的问题,督促、支持安全服务中介机构在本辖区内开展服务。

(二)落实安全服务中介机构及专家工作职责。安全服务中介机构及专家应当按照法律、法规规定和合同约定开展活动,确保服务质量,并对其工作行为和后果负责。对与企业签订的合同,要及时上报委托企业所在地安全监管机构备案;同时,定期向安全监管机构报告安全生产服务工作情况、存在的问题和取得的成效;对企业未按要求落实隐患整改,特别是重大隐患要及时向安全监管机构报告。

(三)落实企业安全生产社会化管理主体责任。企业依照合同要求,为安全服务中介机构参与安全生产社会化管理服务提供必要条件,认真落实安全服务中介机构提出的整改要求,确保安全投入到位、隐患排查整改到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。企业实行安全生产委托服务后,企业的主体责任不变。

、工作要求

(一)加强组织领导。社区有关单位要充分认识开展企业安全生产社会化服务工作的重要意义,切实加强领导,明确分管领导,落实工作责任。要将安全生产社会化服务工作纳入年度责任制考核内容,结合实际制定具体工作方案,明确社会化服务的工作目标要求,实现人员到位、资金到位、措施到

—5—

位,确保完成工作任务。

(二)加强宣传教育。充分发挥主流媒体作用,加强舆论引导,广泛宣传开展企业安全生产社会化服务工作的目的、意义和作用,进一步激发企业主动参与安全生产社会化服务的热情。及时宣传报道各社区(村)的典型做法,做好政策解读,提高社会认同度,营造全社会支持安全生产社会化服务的良好氛围。

(三)注重工作结合。坚持把企业安全生产社会化管理与安全生产诚信机制工作相结合,落实企业安全生产分类分级管理的要求,根据企业安全生产现状评定安全生产“A、B、C、D”信用等级,对安全条件差的“C、D”类的企业,及时督促、引导企业引入安全社会化管理机制;与企业创建标准化、规范化工作相结合,加强对取证后标准化企业的监管,对达标后安全管理弱化不能全面按照安全生产标准化要求运行的企业,及时督促落实社会化管理;与行政执法推动相结合,加强企业的执法监察,对安全机构和人员不落实导致安全生产无人管的、存在诸多隐患的企业,及时督促落实社会化管理。同时,要与“智慧式用电”等创新工作结合,做到共同推进、互相促进