坎门渝汇小区有了首个垃圾分类试点楼

2017-05-12 10:55:00 【字体:

  “新鲜!你看,这楼下的垃圾桶是不是特殊一点?”4月23日下午,市民陈先生途经坎门渝汇蓝湾国际小区20幢楼下时,不禁发出疑问。

  近日,不少市民发现渝汇小区20幢楼下的垃圾桶有了一个细微的小变化——原本小区的绿色垃圾桶变成了一绿一蓝两色垃圾桶,绿色的用来装剩菜剩饭、果皮瓜壳等可腐烂垃圾,蓝色的则用来装金属、玻璃等不可腐烂垃圾。

  原来,坎门街道目前正在开展“我爱我家·绿色21天”垃圾分类养成计划,渝汇小区20幢则成为垃圾分类的试点楼。

  据了解,“我爱我家·绿色21天”垃圾分类养成计划是坎门街道为助推垃圾分类减量,服务“我爱我家”工作而创新的一项新举措。它采用21天工作法,以积分换宝的激励方式,让市民从被动参与到主动参与,在21天时间里养成生活垃圾分类后“定时定点”丢放的好习惯。

  当天晚上7时许,记者来到渝汇小区20幢楼下时看到,该时段经常会有居民到门口丢垃圾,他们手上通常拎着两个垃圾袋,走到垃圾桶前时,将分类后的垃圾送进各自的“家”,随后,身穿红马甲的志愿者会进行“验收”,并将居民垃圾分类正确与否的情况登记到一张表格中。

  走进一楼大厅,门左边一只拱门状的回收箱很是显眼,它有两个垃圾丢放口,左边的用来回收过期药品,右边的则回收废旧电池。在回收箱对面的墙壁上,还分别贴有一张《参与业主对照表》及三张《参与家庭积分榜》,积分榜下挂着一袋“我爱我家·绿色21天”垃圾分类养成计划的宣传册。据一位志愿者介绍,每晚7时左右他们就会针对“验收”情况在积分榜上做记号。

  市民李海华既是渝汇小区20幢的楼长,也是志愿者,他说,垃圾分类养成计划是从4月21日正式开始的,在此之前,他曾挨家挨户通知该楼住户往后要进行垃圾分类,并发放两只小垃圾桶,方便住户在家提前进行分类。

  “住户非常赞成垃圾分类,有些人还说我们起步太晚了,这几天试行下来,我发现大家都能有意识地将垃圾分类好再丢。”李海华笑着说。

  据了解,目前根据实际情况,“我爱我家·绿色21天”垃圾分类养成计划正在渝汇小区分批次铺开,分3步进行,以楼宇为单位,楼长到社区登记加入,即可成为该计划的加盟户;成为加盟户后,由楼长及社区团支部书记等人员为负责人,连续21天下午6时至7时,根据住户现场分类投放垃圾情况进行积分登记,并在积分榜上做出公示;21天后,由街道团委牵头,社区团支部配合验收计划成果,合格的垃圾分类加盟户可兑换“绿色21天”专属纪念品。

  “垃圾分类能最大限度地减少垃圾处置量,实现垃圾资源利用,改善生存环境质量。有专家表明,一个习惯的养成往往需要坚持21天,因此我们希望通过这样的方式,帮助市民养成垃圾分类的好习惯,助推‘我爱我家’工作的稳步进行,凝心聚力共同美化好我们的生活环境。”坎门街道团委负责人林晓婷说。