坎门:爱相随 关怀关爱“失独”家庭

2017-04-28 14:33:00 【字体:

 
 

  4月20日—21日,坎门街道计生协联合楚门天宜社会工作服务社对23户计生特殊家庭逐村逐户进行走访,深入了解“失独家庭”的基本生活情况,包括家庭、经济、身体、精神状况等,认真倾听诉求,做好感情沟通和心理疏导。

  黄门村的薛某某夫妇,前年刚失去儿子,受不了打击的薛老情绪极度消极悲观,甚至一度自杀未果。工作人员在了解详情后,当场对其进行了长达一小时的心理疏导。另外,两夫妻住在山上,边上人家的大樟树由于疏于修剪,树枝覆盖了老人家的屋顶瓦片,风大的时候,树枝会带走瓦片,屋里经常漏雨。对此,黄门村工作人员马上联系到户主当场对树枝进行了修剪。

  据悉,此次走访活动是县计生协和楚门天宜社工合作的“爱相随”计生特殊家庭关爱项目,旨在针对他们的需求和面临的问题,制定社工结对帮扶计划,开展持续性、个性化的关爱服务。走访过程中,还对每户特殊家庭存在的问题和需求进行登记造册并建档,实行位置动态管理,方便日后社工服务走访跟进。

  下阶段,坎门街道将加大特殊家庭帮扶力度,寻求社会力量,凝聚合力,让失独家庭不“孤独”。特别是单亲失独家庭,在连续遭受离婚(丧偶)及失独的双重打击之痛后,面临着生活无人照料、患病无人陪护的困境,这部分人更需“加码”关爱。