坎门街道以雷霆之势刮起治危拆违“旋风”

2017-03-20 09:21:00 【字体:

 挖掘机发出“隆隆”机鸣声,舒伸着铁臂不停地施工作业,街道领导聚精会神同步指挥,工作人员齐心协力分流过往车辆和行人……3月3日,位于坎门街道坎中社区中市街的一处D级危房被拆除,这是中市街打响的老街治危拆违第一枪,也是坎门街道治危拆违攻坚战取得的又一战果。

  自去年11月我县召开“除隐患、保安全、促转型、惠民生”治危拆违攻坚战会议后,坎门街道便雷厉风行开展行动,以加快转型升级和保障民生为主线,紧密结合小城镇环境综合整治和“三改一拆”“五水共治”等重点工作,有力有序地推进治危拆违工作。

  这场雷霆之势的攻坚战在坎门19个村(社区)刮起了“旋风”,“吹倒”了老百姓的D级危房,帮扶他们建起了新房,也慢慢地走进了他们的心窝。

  克难攻坚,拆出新速度

  3月3日中午,坎门街道80多名治危拆违将士“收兵”回来,还来不及掸去灰尘和洗掉一身的汗臭味,立马聚在一起商讨和布置接下去的治危拆违工作。

  此次被拆除的危房建于1918年,已有近百年历史,占地面积约210平方米,共有3层,其中一楼用于出租店铺经营各类商品。该房屋采用木质结构,硬件设施老旧,破损现象严重,其面貌与周围环境格格不入。由于当时治危拆违具体政策还未完善,房主又不愿拆除,矛盾日益激化,拆除工作迟迟难以开动。

  据悉,中市街属于坎门老城区,每日人流、车流较多,其中70%房屋为解放前的老旧危房,存在安全隐患。坎门街道对该片区进行过前期勘察,共发现56栋危房,拆除计划迫在眉睫。

  “这些危房一栋连着一栋,只要有一户不愿意改造,其余都拆不了。”坎中社区党总支书记李支炎苦恼地说,由于中市街的危旧房大部分是有产权的,不是违法建筑,并不是一个“拆”字就能解决,只有获得群众支持,工作方能顺利开展。

  为了让治危拆违政策深入人心,把“不愿拆”转为“我要拆”,李支炎同查违办工作人员一起下基层,做好与户主的面对面沟通工作,帮助各户做拆后规划修编、审批事宜,以拆促改,减少拆违阻力。

  最终,这块具有代表性的“硬骨头”被啃下。接下来,坎门街道将因地制宜,把中市街打造成“仿古·活泼”的特色商业街,以提升整个区块的环境形象,拉动经济效益。目前,该设计方案正在评审。

  据了解,自治危拆违专项行动开展以来,坎门街道全力以赴克难攻坚,目前成效明显,共完成拆违总量约18万平方米,并有效打击遏制了新增违建的出现。

  全面排查,除去旧隐患

  “忙了一个多月,第二次危旧房大排查及房屋安全鉴定工作终于完成了!”坎门街道城建办工作人员许方晓伸了个懒腰,长长地舒了口气。打从年后刚回单位上班,他就接到了第二次全面排查及鉴定危旧房的艰巨任务,随后,他便与相关工作人员一头扎进基层,开展全面排查工作,确保一幢不漏。

  在第一次排查的基础上,他们加大力度,重点检查山边河(湖)边海边等地质灾害易发点的房屋、年代久远的房屋以及农民自建多层房屋等,始终坚持边排查、边建档、边治理。对排查中发现存在严重安全隐患的要立即组织安全鉴定,对鉴定为D级危房的,立即落实“五个一律”,对新增的违法建筑实行“零容忍”,实施“即查即拆”,实现“零增长”,做到真正的不留盲区、不留死角、不留后患。

  短短一个月,查违办工作小组完成了坎门19个村(社区)的2296户危房排查,而去年同样的时间仅完成650户。这不仅归功于团队成员合作凝聚力的增强,工作配合默契,更得益于老百姓的意识提高。

  “去年第一次排查的时候,我们还得挨家挨户提醒他们准备好相关证件,很多人嫌麻烦不愿意配合。”许方晓告诉记者,由于今年宣传深入人心,打开了新局面,不少百姓主动报名,请工作人员到家里排查鉴定,所有环节都积极配合,这样一来,工作效率就大大提高。

  截至目前,在排摸上报的2296户农村危旧房中,已完成88幢已鉴定的城镇危旧住房解危工作,解危面积1.16万平方米;对鉴定为C、D级危房的农村危旧房屋,通过维修、改造、腾空、拆除等手段进行排危,目前已完成解危261户,现有危旧房屋险情基本得到有效控制,并着手落实危旧房屋“一户一档”资料建档工作。

  拆后重建,改出新家园

  去年年底,坎门街道里澳社区82岁老人张芳水听到了一个好消息,自己的老房子可以通过危房改造政策进行拆除重建,这离他拿到新房的钥匙又近了一步。现在只要提起拆后重建的事,他便激动不已。

  “原先住的房子是石头墙老房子,一下雨房子就会漏雨,每次打台风都战战兢兢,担心房子会塌。”张芳水说,“因为我家有6口人,按照最新的危房改造审批细则,政府批了三层半,这也挺为我们着想的,打算这个月16日就开始动工。”

  3月3日下午,记者来到里澳社区时发现,两层砖瓦房和解放前的木质房不再随处可见,一幢幢崭新的套房拔地而起。从2014年至今,里澳社区已有15户人家相继搬入了梦寐以求的新房。

  拆后利用是这场攻坚战的关键。坎门街道突出惠民靓城的双重效益,加强拆后管理和利用,严格落实村(社区)违法建筑防控责任,健全网格化违法建筑防控和治理体系,开展“最美无违建示范村”竞赛活动,创建“无违建”示范社区(村),力争2017年全面创成“无违建街道”。

  相信不久以后,坎门会有更多的老旧房子在治危拆违中破茧成蝶,实现华丽转身。

  同时,坎门街道还将治危拆违与后沙海岸带改造工程相结合,为坎门增加一处富有魅力的公众活动场所、旅游目的地和优质的居住社区,以点带面,推动城市环境的发展,促进城市综合竞争力的提升,切实提升坎门的文化品位。