关于征求《2017年坎门街道义务教育阶段公办学校招生工作实施办法》意见的函

2017-06-07 16:13:00 【字体:

 关于征求《2017年坎门街道义务教育阶段公办学校招生工作实施办法》意见的函

 各有关单位:

  我街道在充分调研论证基础上,起草了《2017年坎门街道义务教育阶段公办学校招生工作实施办法》,欢迎提出修改意见,望于2017614前将意见建议反馈至坎门街道党政综合办。

联系人:谷晓莹

联系电话:89926034

电子邮箱:sincere208aza@sina.com

 

 附件:《2017年坎门街道义务教育阶段公办学校招生工作实施办法》

 

 

      坎门街道办事处

 2017年6月7

 

 

 

 

2017年坎门街道义务教育阶段公办学校

招生工作实施办法

 

为依法保障我街道适龄儿童、少年接受义务教育的权利,根据《义务教育法》、浙江省教育厅等四部门《关于治理义务教育阶段中小学择校乱收费的通知》(浙教监〔2011196号)、玉环县人民政府《关于印发玉环县流动人口积分制管理规定(试行)的通知》(玉政发〔201611号)和《玉环县义务教育阶段公办学校招生工作实施办法》(玉政办发[2016]22号)等文件精神,结合我街道实际,制定2017年坎门街道义务教育阶段公办学校招生工作实施办法。

一、指导思想

以实现均衡教育和促进教育公平为重点,全面推行义务教育阶段公办中小学“阳光招生”政策,努力为每个适龄儿童、少年提供优质的教育条件和公平的教育机会。坚持依法行政、依法办学,加强管理,规范操作,推进招生制度改革,确保招生工作平稳有序进行。

二、招生原则

坚持划片、免试、就近入学原则。根据本地区实际情况制定招生政策,确保符合规定的适龄儿童、少年都能免试入学。在确保学区内学生入学的基础上,若有空余学额招收非玉环籍外学生,实行积分制入学办法。涉本实施办法招生对象为小学、初中起始年级新生、其他年级转学插班等情况统一由教育局按照浙江省学籍管理规定办理。

三、招生政策

(一)坎门街道公办小学、初中学校招生办法

1、坎门中心小学招生办法

坎门中心小学适龄儿童入学,按照《玉环县人民政府专题会议纪要》([2005]32)和《玉环县教育局玉环县坎门街道办事处关于坎门街道小学学区划分调整的通知》(玉教[2014]31号)执行。

小学适龄儿童的户口在招生当年(即每年的831日,下同)5年前迁入的,按户口簿上户籍所在地学区入学。适龄儿童的户口在招生当年迁入满6个月但不满5年,其监护人的户口和房产在同一学区内的,到学区内小学入学。其监护人的户口和房产不在同一学区的,适龄儿童户口未迁入或在招生当年迁入不满6个月的,回原户籍所在地学区内的小学入学。适龄儿童户口必须跟其监护人一起,挂靠在亲戚或他人户口簿上的,应回原户籍所在地学区小学入学。后沙社区居住在海都花园小区的一年级新生凭户口薄和监护人的海都花园小区房产证到坎门中心小学海都校区报名入学。

2、坎门其他公办小学招生办法

坎门其他公办小学按以下批次进行招生:

第一批次:户籍不在坎门街道办事处但监护人在坎门有房产,以及玉环市籍的适龄儿童进行招生。

第二批次:适龄儿童户籍不在坎门学区范围内,但父母亲双方有一方户籍在坎门街道办事处范围内。

第三批次:在完成第二批次招生工作后,学校尚有空余学额,则对有就学需求的非玉环籍适龄儿童进行招生(具体见“流动人口子女积分制入学办法”)。

3、坎门一中招生办法

凡接受并完成小学教育的、持有坎门户口的适龄儿童均可入学。

4、坎门二中招生办法

坎门二中按以下批次进行招生:

第一批次:户籍不在坎门街道办事处但监护人在坎门有房产,以及玉环籍的适龄儿童、少年进行招生。

第二批次:适龄儿童、少年户籍不在坎门学区范围内,但父母亲双方有一方户籍在坎门街道办事处范围内。

第三批次:在完成第二批次招生工作后,学校尚有空余学额,则对有就学需求的非玉环籍适龄儿童、少年进行招生(具体见“流动人口子女积分制入学办法”)。

(二)流动人口子女积分制入学办法

1、凡符合入学年龄的非玉环籍适龄儿童、少年,有正常学习能力,其监护人在我街道行政区域内就业或经商,并纳入玉环市流动人口积分制管理范围的,可以在我街道义务教育阶段学校根据规定申请就读。

2流动人口按积分排名享受子女入读义务教育阶段公办学校待遇,按就高的原则,只取父母一方的积分。

3通过积分制入读公办学校的招生程序:

1)公布学额。各小学、中学在每年6月底前对义务教育阶段公办学校起始年级的学额容量进行统计,核定出可提供接收流动人口子女的学额数。

2)填报志愿。适龄儿童、少年到各小学、中学填报就读公办学校志愿。

3)安排学校。根据公布的空余学额数及相关录取条件、填报志愿和申请人积分排名情况,采取平行志愿,按照积分从高到低,确定拟安排入学对象,由市教育局向社会公布。

4)报名注册。申请人凭积分卡在规定的时间内到相应的学校办理入学手续,逾期未报到的视作自动放弃。  

4流动人口子女积分入学采用街道学校接纳为主、全市统筹为辅的办法,分批次进行。每批次根据公布的学额数、填报志愿和申请人积分排名情况,采取平行志愿,按照积分从高到低,确定拟安排入学对象,如遇到相同积分,依据积分制计分办法,根据个人素质、工作保险、居住情况三项基础分的所得分数依次排名,如排名依然并列,则按提出申请积分时间先后顺序确定排名,取足计划数。积分入学每个批次招生对象需向社会公示,公示期不少于5天。

第一批次:街道为主。流动人口拟入学对象在规定时间到各小学、中学报名。市教育局统一根据申请人的申请学校和学额数,依据积分高低确定拟入学名单并予以公布。申请人凭积分卡在规定的时间内到相应的学校办理入学手续,逾期未报到视作自动放弃。

第二批次:第一批次录取的新生报到后,若还有空余学额

的,根据空余学额数,按照积分高低接纳居住在坎门街道的流动人口子女入学。申请人凭积分卡在规定的时间内到相应的学校办理入学手续,逾期不报到的视作自动放弃。

(三)其他人员招生办法

1、引进高层次人才子女按照《关于扶持高层次人才创业创新的若干意见》(玉县委发〔201566号)文件执行,由市教育局统筹安排入学。

2、体育特长生招生由市教育局、市体育局两部门共同确定招生计划,组织专业考试招生,经公示后确定录取。

3、国家、省、市、县有关政策规定需要跨学区招生的由教育行政部门统筹安排。

4本街道因重点工程征地、拆迁以及经济发展等原因确需招录统筹生的,由街道牵头并征求相关部门意见后确定统筹名单,统筹招生人数严格控制在市规定的比例以内。统筹学生名单在全市招生名单公示前上报市义务教育阶段公办学校招生工作领导小组办公室,纳入全市统一公示,逾期不予录取。

各类统筹安排的招生对象需持户口簿、房产证及相关材料的原件和复印件于报名注册前报市义务教育阶段中小学招生工作领导小组办公室审核,逾期不再受理。

四、招生步骤

(一)学区招生。符合入学条件的适龄儿童、少年持相关证件到坎门街道各小学、初中报名。招生学校必须严格审查适龄儿

童、少年的报名资格。

(二)批次招生。学校在完成学区内符合招生条件的适龄儿童、少年招生工作后,还有空余学额的,进行批次招生。

(三)信息公布。6月,各学校要把学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等信息通过学校宣传栏、校园网站等媒介向社会公布。814日,市义务教育阶段公办学校招生工作领导小组办公室将在玉环教育信息网上公布有空余学额的学校及空余学额数。招生结束后,录取学生的相关信息在玉环教育信息网上公示,接受全社会监督。玉环籍新生录取名单公示时间:77日—713日;非玉环籍新生录取名单公示时间:821日—827日。发现有重复报名或不符合条件的,取消录取资格,本市籍学生退回原学区学校就读。

五、规范管理

(一)加强招生宣传和信息公开。要在各级新闻媒体积极宣传有关招生政策,充分发挥舆论导向作用。招生学校要把学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等信息通过校园网站等媒体向社会公布,招生后学生的注册名单要进行公示,接受全社会的监督。

(二)严格执行招生计划和控制班额。合理制定义务教育学校的招生计划,确定班级规模。小学班额原则上控制在40人,初中班额原则上控制在45人。未经市教育局审批同意,所有学校不得擅自扩大招生计划,突破核定班额。

(三)规范义务教育阶段公办学校的招生行为。所有义务教育中小学不得擅自举办任何形式与入学相关的考试,一律实行免试入学,不得提前招生,不得以设立重点班、实验班等为名进行招生。新生入读必须严格执行《义务教育法》的年龄规定,小学新生入学年龄须满6周岁(201091日至2011831日出生),不足龄儿童一律不得提前入学。

(四)严格执行义务教育中小学收费标准。公办小学、初中不得收取任何形式与入学挂钩的费用。

(五)严格执行义务教育中小学学籍管理制度。义务教育阶段学校全面使用全国中小学电子学籍管理系统,“一生一号,人籍一致”,学生必须在电子学籍系统中进行注册方可获得学籍,学生学籍与电子学籍档案联动,严格新生入学注册,进一步规范学生学籍变更等工作,坚决制止违规行为。

六、组织领导

(一)建立领导小组。建立义务教育阶段公办学校招生工作领导小组(详见附件)。领导小组的主要职责是制订招生政策,监督招生行为,协调和管理招生具体工作,切实维护招生工作公开、公平、公正。

(二)明确工作职责。义务教育阶段中小学招生工作事关教育公平和社会稳定,各有关部门和学校要明确分工,密切配合,抓好落实。街道将会同市教育部门及时公布辖区内小学、初中的招生计划和公办学校的空余学额数,并具体做好指导并督促坎门

街道范围内公办小学、初中的招生工作;派出所要加强户籍管理、登记和迁移工作,义务教育阶段的适龄儿童少年的户籍应与父、母或法定监护人相一致,防止无正当理由随意迁移户籍;街道纪工委要加强检查监督,对顶风违纪、营私舞弊的违规事件,给予严肃处理,同时要加大对学校收费的检查处理力度。

(三)加强社会监督。进一步加强对招生工作的监督,在招生期间街道邀请市人大代表、政协委员进行检查和督察。

本通知仅适用于2017年坎门街道义务教育阶段公办学校招生工作。未尽事项由坎门街道义务教育阶段中小学招生工作领导小组负责解释。

 

附件:坎门街道2017年度义务教育阶段中小学招生工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

坎门街道2017年度义务教育阶段中小学招生工作

领导小组名单

 

  长:支秉团

  员:李    李颜铭  翁新明  

        陈童辉(坎门派出所)  王文(坎门边防派出所)

张亦强(坎门一中)       倪建武(坎门二中)     

章文剑(坎门中心小学

领导小组下设办公室,主任: 翁新明()