一把手访谈|坎门街道党工委书记李国立:打造工业强镇 助力工业强市

2017-06-12 12:28:00 【字体:

 

一把手访谈|坎门街道党工委书记李国立:打造工业强镇 助力工业强市


 

 

李国立(前排左一)

坎门街道

党工委书记

李国立

 

    我们要在今年坎门工业经济开门红基础上,结合“解放思想”这一重要抓手,迎头赶上,围绕规上工业超百亿这个目标,实现新跨越、再创新辉煌。

 

    我们将通过抓上市,为企业打造“靓环境”;抓回归,向坎门籍企业抛出“橄榄枝”,进一步激发坎门企业老板的创业热情,争当经济领域的弄潮儿。

 

    昨天上午,李国立带领相关负责人来到浙江益新机械制造有限公司,为企业解决用地难题。接下来,坎门街道还将通过解放思想大讨论,再次激发企业创业热情,进一步做好跟踪服务,为企业在土地项目报批、开工等环节提供“保姆式”服务。这也是市委、市政府提出“新玉环·新征程·新跨越”解放思想大讨论后,坎门街道服务中小型企业研究的对策之一。

 

  坎门作为玉环改革开放的起源地和桥头堡,有着辉煌的过去,也有着深厚的工业基础。但不可否认的是,目前有些坎门企业家安于现状,思想保守,缺乏拼搏精神。

 

  自大讨论活动开展以来,街道紧紧围绕打造“工业强镇”这一目标,以新思路解决了“恒新”厂房沉降,龙生水产污水池改造,“益新”、“工业物资”、“江宏公司”用地紧缺等企业发展遇到的困难和问题。

 

 

  “目前,全市工业强镇只有玉城和楚门,坎门要做第三个。”采访中,李国立信心满满地说道。坎门街道要全力做大做强工业经济,力争在“十三五”期间,拥有规上企业150家,培育上市公司3家,培育销售收入10亿元以上企业1家、5亿元以上企业5家、亿元以上企业40家,不断提升坎门工业重镇的分量。

 

  正因如此,坎门街道也迫切希望这次解放思想大讨论活动能彻底解放坎门企业家的思想,打破固步自封的牢笼,彰显磅礴生机。目前,已有4家企业上市意向强烈,但对上市步骤、上市风险、上市政策等还存在疑虑。为此,坎门街道党工委、办事处多方联系,协调主管部门,联系银行、券商、投资机构和律师事务所、会计师事务所,积极为企业解决土地、资金、人才等问题,打造拟上市企业沟通、交流、对接平台,为有条件、有意愿上市的企业提供全面服务,为企业的上市保驾护航。 

 

  一手打造“靓环境”,一手抛出“橄榄枝”。在积极推动企业上市的同时,坎门街道还集中精力抓企业回归,坚持招商引资“一把手”工程不动摇,以企招企,以商招商。

 

 

  “之前由于政策等原因,有很多坎门人不得不在外经商办企业。现在我们条件都有了,市里的优惠政策力度特别大,我们更要不遗余力动员坎门籍企业回归总部经济。”李国立介绍道。

 

  今年年后第一周,坎门街道就迅速行动,由街道招商部长带队,奔赴安徽宣城、芜湖等地走访慰问、推介政策、动员回归,把《玉环市扶持工业经济发展优惠政策》等政策宣传到位。截至目前,已有“江宏”等多家意向企业准备回归。“坎门人讲感情,坎门的企业家重乡情。相信在我们的努力下,一定会有更多的企业解放思想,更新观念,积极加入到回归总部经济的道路上来。”李国立说。

 

  此外,今年坎门街道还将围绕打造实力坎门、美丽坎门、幸福坎门、平安坎门、实干坎门的总目标,全面开展剿灭劣V类小微水体整治行动、沿海道路红旗社区——后沙社区工程(下半年开工)、环岛南路工程、S226玉环龙溪至坎门段改建工程(计划年底开工)、海洋经济转型升级示范区小微企业创业园项目、安徽江宏制动器有限公司回归项目、后沙开发项目等。

 

  “坎门街道将以开展解放思想大讨论活动为契机,一手抓上市,一手抓回归,充分发挥坎门自身优势,打造工业强镇,助力工业强市,为玉环发展贡献坎门力量。”李国立说。