红旗社区党委书记杨飞平 —心为民谋福祉

2017-02-20 09:36:00 【字体:

 红旗山体文化公园提升工程马上要组织竣工验收,社区里的企业想扩大生产需要他协调……这几天,坎门街道红旗社区党委书记杨飞平忙得团团转却乐在其中,“这些都是事关百姓利益的大事,只有解决好了我才能安心。”杨飞平笑道。

  担任红旗社区党委书记的6年里,杨飞平始终把百姓的利益放在第一位,带领居民真正过上了“出行有主干、文化有礼堂、休闲上公园”的优质生活。

  盘活闲置土地 鼓了集体“腰包”

  2011年,杨飞平走马上任的第一件事就是盘活土地搞建设。

  当时,红旗社区有一块6000平方米的闲置土地,要想增加集体经济收入就得让这块土地“活”起来。杨飞平和红旗社区的党委班子一起开会讨论研究,最终决定将这块地建成标准厂房租给社区的企业。“说起来是容易,做起来就难了。”杨飞平回忆道。

  原来,这块地并不属于工业用地,要想建临时厂房,手续十分麻烦。为了办下审批手续,杨飞平像陀螺一样在住建规划、财政、土地等部门连轴转,整整跑了一年。“只要能把审批手续办下来,再累也值了。”杨飞平说,终于功夫不负有心人,标准厂房的各种手续都办齐了。

  2013年,红旗社区投资800万元的标准厂房投入使用,解决了社区里企业厂房问题,每年还可为社区增加集体经济收入100万元。

  集体的“腰包”鼓了,居民和不少班子成员都建议杨飞平给社区建一栋办公大楼,但他却拿着钱修了三条水泥路,切实解决了居民的出行问题。

  “社区的办公大楼还是又破又旧,坑坑洼洼的泥巴路却变成了又宽又平的水泥路,杨书记是真真切切把我们老百姓的事放在第一位。”居民何琳告诉记者。

  成立慈善工作站 改善贫困群众生活

  “社区的困难群众比较多,村集体经济收入增加了,他们当然要共享红利。”杨飞平告诉记者,为了切实改善困难群众的生活,他和党委班子研究决定成立社区慈善工作站,专门救助社区内因病致贫的群众。

  2013年,红旗社区慈善工作站正式成立。杨飞平多方奔走,筹集到了30多万元的善款,已帮助了社区93户贫困居民。

  张春菊就是被救助的贫困群众之一。张春菊有智力残疾,平日与父亲和弟弟一起生活。由于父亲生病,原本就清贫的家里更是雪上加霜。

  杨飞平了解情况后,通过慈善工作站帮助张春菊父亲争取了5000元的救助金。今年张春菊父亲去世,慈善工作站又给与了她家2000元的补贴。

  现在,社区还为张春菊办了低保,每月能领679元低保金,加上弟弟打零工的收入,基本可以维持两人的生活。

  “杨书记和社区的慈善工作站对我家的帮助很大的,真的是太感谢他们了。”张春菊激动地说道。

  此外,红旗社区每年还拿出30多万元为社区的失海渔民全额购买保险,如今社区的失海渔民每月都可领取300元的保险金。社区居民的养老金也由以前的100元涨到了300元。

  建公园修礼堂 丰富群众文化生活

  居民的物质生活水平提高了,杨飞平又开始着手提升居民的文化生活水平,先后在社区建设了文化礼堂、红旗山体文化公园等项目,丰富群众的文化生活。

  从规划到施工,杨飞平一刻也不放松,一处也不马虎,常常能看到他顶着烈日在施工现场指挥监督的身影。

  采访当天,记者也跟着杨飞平来到了红旗山体文化公园提升工程的施工现场,实地感受他为群众所办的实事。

  “你这个水冲到位了吗?不到位的话后期处理起来很麻烦,会影响通行的。”“这里你要用力把石块压进去,不然人绊倒了怎么办?”在现场,杨飞平每一道工序都要过问,走了一路,看了一路,也说了一路。

  “提升工程完工后,大家都可以到山上来健身了,这样就惠及社区更多的百姓,既然是百姓的事情,那我就得多看、多说、多管。”杨飞平说道。

  “我们杨书记对百姓那真是没话说,修路、建公园,都是实实在在为百姓办事,真是位难得的好书记。”何琳说起杨飞平也忍不住竖起大拇指。

  如今,看着社区越来越好,杨飞平的心里说不出的舒坦,“既然做了社区党委书记,那就要在其职谋其政担其责,才能无愧于百姓。”杨飞平说道。