市纪委派驻第三纪检组建立与驻在单位工作联系制度,强化全面监督

2017-07-06 11:35:00 【字体:

  工作联系制度的制定,把纪检组和我们被监督单位要做的事一一进行了罗列,明确了内容、流程和时限。什么时候做什么事情,一清二楚,对我们全面从严治党主体责任落实很有帮助。这是616市纪委派驻第三纪检组在印发《市纪委派驻第三纪检组与驻在单位工作联系制度(试行)》后,市总工会办公室主任张标反馈的意见。

建立与驻在单位工作联系制度的缘由,早在52日第三纪检组月工作例会上,孙婉琴组长提出了被监督单位涉及中层干部提拔,纪检组是否对拟提拔人员党风廉政情况进行审核把关?“‘三重一大事项领导班子会议后十个工作日内进行报送,而相关三重一大事项已经实施,监督是否滞后… …” 等一连串问题。“‘监督在早、施教于先、监督服务并重、监督保护并重绝不是说说而已,这些问题不解决,我们的工作就没起探头作用。孙组长最后的说话为解决这些问题表明了态度。

在全面梳理、问题分析、做法借鉴、意见征求的基础上,市纪委派驻第三纪检组制定了《市纪委派驻第三纪检组与驻在单位工作联系制度(试行)》。工作联系制度明确了重大突发事件和紧急敏感情况、党委(党组)落实全面从严治党主体责任、三重一大事项报备、党风廉政征求意见和廉政谈话、信访调查和问题线索报告、日常教育管理监督等六大类内容纪检组和各被监督单位的联系流程、联系方式和联系时限。中层干部提拔党风廉政审核、三重一大事项监管滞后等问题,通过《市纪委派驻第三纪检组与驻在单位工作联系制度(试行)》均得到有效解决。

此外,纪检组还以请上来走下去的方式,进一步加强与各被监督单位的沟通联系。每年年初召开分管领导交流会、联络员会议等请上来的方式,掌握各单位落实全面从严治党主体责任工作情况,提出意见建议;每年年中工作提示约谈一把手、年底开展调研和一季度一检查等走下去的方式,督促党风廉政建设工作全面落实。