台州市纪委通报七起发生在群众身边的 不正之风和腐败问题典型案例

2017-05-27 15:01:00 【字体:

     端午节临近,为进一步严明纪律,加强警示教育,524日市纪委通报了各地近期查处的7起群众身边不正之风和腐败问题典型案例。

    1、椒江区下陈街道前阮村村党支部书记阮荣华等人违规组织旅游问题。20165月,阮荣华和该村村委会主任阮孟国、党支部委员阮善富等3人组织26名党员及6名村民赴桐庐、绍兴等地旅游,其中26名党员的旅游费用从老人协会经费中支付。201612月,阮荣华、阮孟国、阮善富分别受到党内警告处分。

    2、黄岩区高桥街道联丰堂村党支部原书记唐义杰骗取农村失土农民养老保险金问题。201512月,在办理失土农民养老保险过程中,唐义杰帮助10名非该村村民参保,原村党支部委员林贤福审核把关不严,工作疏于管理。201612月,唐义杰、林贤福分别受到党内警告处分。

    3、临海市汇溪镇南城村村委会原主任汪日斗挪用政策处理款问题。20142月至5月,汪日斗利用职务便利,联合该村出纳汪日框多次挪用政策处理款借给他人使用。20173月,受到开除党籍处分,司法机关已依法追究汪日斗、汪日框法律责任。

    4、温岭市坞根镇西里村党支部原委员兼村便民服务中心原代办员李于庆侵占养老金等问题。20154月至20161月,李于庆在负责西里村部分老人养老金代取发放过程中,将老人银行卡内的养老金及丧葬费取出自用。201612月,李于庆受到开除党籍处分。

    5、玉环市清港镇坦浦村村监会原主任吴善忠侵占农医保保险费问题。201611月,吴善忠擅自从村便民服务中心将征收来的农医保保险费支出占用,经催讨后归还。20174月,吴善忠受到党内警告处分。

    6、天台县始丰街道办事处原出纳范凌峰贪污公款问题。20158月、12月,范凌峰两次以重复报销发票的方式,侵吞报销所得。201612月,范凌峰受到开除党籍处分,司法机关已依法追究其法律责任。

7、三门县浦坝港镇山场村党支部原书记柯名志挪用村集体资金问题。20132月至20156月,柯名志利用职务便利,挪用村集体资金归个人使用。20169月,柯名志受到开除党籍处分,司法机关已依法追究其法律责任。

通报指出,前述7起典型案例,有的违规组织旅游,有的虚报冒领,有的挪用侵占。这些问题严重违反党的纪律,直接损害群众切身利益,啃食群众获得感,相关责任人受到严肃处理,完全是咎由自取。全市各级党员干部特别是基层党员干部要从中吸取教训,引以为戒。

通报强调,全市各级党委(党组)要认真落实全面从严治党向基层延伸的要求,把解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为重要政治任务,切实扛起主体责任,加强对党员干部的教育、管理和监督,加大农村基层作风巡察力度,切实加强基层党风廉政建设,下大力气解决群众反映强烈的突出问题,让群众有更多的获得感。

通报要求,全市各级纪检监察机关要紧盯突出问题,持续保持高压态势,加大查处力度。要坚持把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早发现、早处理,对性质恶劣的依纪依规、从严从快处理。要坚持“一案双查”,对管辖范围内群众身边不正之风和腐败问题突出的,坚决追究主体责任、监督责任和领导责任。要加大通报曝光力度,充分发挥震慑和警示教育作用,营造风清气正的农村基层政治生态。